Готовим маринованную селёдку, подготовка рыбы и рецепты.
28.09.2017
Маринованная селедка – готовим «рыбу своей мечты» по 4 домашним рецептам
Домашняя маринованная селедка – это вкусное и полезное кушанье, которое нравится не только взрослым, но и детям. Мы предлагаем вашему вниманию 4 отменных способа ее приготовления. Преимущество наших рецептов состоит в том, что приготовить по каждому из них замечательное блюдо сможет даже новичок кулинарного мира.
Как правильно подготовить селедку к маринованию? Простые секреты,
Ни на одном русском застолье нельзя обойтись без маринованной сельди. Она может стать отменной закуской. Достаточно дополнить ее порезанным репчатым лучком и полить маслом. Или же ингредиентом любимой россиянами «Селедки под шубой». От этого салата не откажется ни один гость и готовить его на праздники – наша традиция. Вариантов использования маринованной селедки для подготовки торжественного стола еще много. Тем более, что саму рыбку вы можете мариновать в домашних условиях, используя рецепты из различных государств мира.
Однако перед тем, как приступать к приготовлению сельди по любому рецепту, необходимо ее грамотно подготовить. Для засолки стоит выбирать рыбу, которая выловлена осенью. Это наиболее вкусный вариант. Попробуйте приобрести и замариновать сельдь собственными руками. Если вы не можете или не хотите этого делать, воспользуйтесь в готовке замороженной рыбой.
Самое важное при работе с «заморозкой», проводить размораживание правильно. Заранее оцените качество рыбы. Посмотрите, чтобы на ее кожице не было повреждений, а цвет был серебристым. Если на брюхе вы увидите желтизну, или заметите неплотно прилегающие к тушке жабры, это скажет о том, что сельдь была заморожена уже не слишком свежей. От приобретения такого продукта стоит отказаться.
Прежде, чем приступить к маринованию селедки, у рыбы необходимо отрезать хвостик и голову. Ее нужно выпотрошить и разделить на филе. И только с кусочков без косточек уже удалить кожу.
Вариантов мариновки сельди много. Некоторые предпочитают мариновать ее кусочками, нарезав филе ломтиками по 1,5 см. толщиной. Другие – использовать филе целиком.
Важный момент! Для мариновки не должно быть использована йодированная соль, выбирайте обычную. Что делать дальше? Осталось выбрать один из рецептов приготовления сельди, о которых мы сейчас расскажем вам.
РЕЦЕПТ «Соленая сельдь»
В число преимуществ этого рецепта входит его простота. Это базовый способ приготовления селедки, который стоит взять на вооружение любой домохозяйке.
Список ингредиентов:
• 2 рыбины средних размеров, уже разделанные на кусочки;
• 1 ст. ложка сахара;
• 2 ст. ложки соли (не йодированной).
Процесс приготовления:
При приготовлении рыбы по этому рецепту удалять кожу не стоит. Соедините сахар и соль, полученной смесью натрите филе с каждой стороны. Сложите куски по парам так, чтобы кожица смотрела наружу. Воспользуйтесь пищевой пленкой, завернув в нее рыбу, уберите мариноваться в холодильник на сутки.
По истечению дня вы можете подавать блюдо на стол. Не забудьте полить селедочку маслом и украсить зеленью. Не лишними будут колечки репчатого лука. В качестве отличного дополнения может выступать вареная картошка.
РЕЦЕПТ «Маринованная в вине селедка»
Количество вина в этом рецепте минимальное. И поэтому приготовленную селедку вы сможете без страха подавать даже на детский стол или угощать ей людей, которые не любят алкоголь.
Список ингредиентов:
• 2 соленые рыбины. Вы можете приготовить их по рецепту, который вы указали выше;
• Соль;
• Специи и приправы: 2 ст. ложки зернышек кориандра, 2 гвоздички, 2 листа лаврушки;
• 100 гр. сахара;
• 100 мл. красного винного уксуса;
• 1 стакан сухого красочного вина.
Способ приготовления:
Для начала, вскипятите алкогольный напиток. Убавьте пламя. Присоедините к вину специи и приправы, посолите и добавьте сахарный песок. Варить смесь нужно в течение 3 минут. После чего влить винный уксус и снять с огня.
Подождите, пока полученная жидкость не охладиться до комнатной температуры. Перелейте маринад в кастрюлю с рыбой. Процесс маринования займет также один день. Уберите блюдо на этот срок в холодильник, и спустя сутки вы получите великолепное кушанье.
РЕЦЕПТ Маринованая сельдь в масле»
Этот рецепт также принято считать классическим и одним из наиболее популярных. Вы можете не сомневаться, что вам по силам приготовить с его помощью вкуснейшую рыбу быстро и просто.
Список ингредиентов:
• 1 крупная несоленая рыба;
• Половина репчатой луковицы;
• 1/4 стакана растительного масла без запаха;
• Соль (хватит 1 чайной ложки);
• Специи и приправы: 1/4 чайной ложки горчицы зернами и столько же розового молотового перца, несколько листов лаврушки.
Способ приготовления:
Для начала, уложите филе рыбы в стеклянную посуду. Нарежьте лук на колечки и равномерно распределите их по сельди верхним слоем. Поперчите и посолите, добавьте листья лаврушки.
Нагрейте растительное масло (несильно). Полейте им рыбу. Накройте посуду с филе крышкой и оставьте в холодильнике на 3 суток. Столь длительный процесс ожидания полностью оправдает себя. По прошествии трех дней вы получите маринованную в масле рыбу, которую будет не стыдно подавать к любому столу.
РЕЦЕПТ «Маринованная в уксусной заправке селедочка»
Этот способ приготовления маринованной селедки стоит порекомендовать тем, кто не любит рыбу вообще. Он настолько простой, что справиться с задачей сможет любой повар. Однако вкус блюда окажется изумительным. В составе маринада больше компонентов, но их использование не составляет труда.
Список ингредиентов:
• 1 крупная неразделанная селедка;
• 1 чайная ложка сахара, столько же соли;
• 50 мл. белого винного уксуса;
• 120 мл. воды;
• 1 ст. ложка растительного масла;
• 1 лимон;
• 1 красная луковица;
• 2 средних морковки;
• 2 листика лаврушки и 1/4 ст. ложки смеси молотого перца.
Процесс приготовления:
Очистите морковку, порежьте на очень тонкие пластинки. Очистите лук и порежьте его на тонкие кольца. Разрежьте лимон на дольки. В маленькой кастрюльке вскипятите воду, посолите и поперчите жидкость. Добавьте лаврушку и сахарный песок. Окуните кусочки морковки на несколько минут в кипящий маринад. После чего выловите их с помощью шумовки. Еще раз вскипятите жидкость, оставьте кипеть на 3 минуты.
Уложите селедку в стеклянную посуду слоями. Сверху добавляйте кольца лука, морковки и лимона. После приготовления маринада, снимите его с огня, разведите уксусом и незамедлительно, не дожидаясь охлаждения, выливайте к рыбе. Сверху вылейте растительное масло. Накройте посуду крышкой как можно плотнее, оставьте остужаться при комнатной температуре.
Как только сельдь остынет, уберите блюдо с ней в холодильник. Срок маринования – минимум сутки. После этого вы можете подавать селедку к любому столу и с любыми гарнирами. Идеально подходит она и для готовки бутербродов со сливочным маслом и ваших любимых салатов: винегрета, «Селедки под шубой» и т.д.
Секреты приготовления маринованной сельди.
Если вы нечасто или впервые готовите маринованную селедку, вам будет полезно и интересно узнать несколько секретов. Если маринад вы приготовили верно, и процесс идет правильно, то жидкость будет пахнуть рыбой и постепенно принимать коричневый цвет.
От того, как долго вы будете мариновать рыбу, зависит ее «соленость». Маринуйте филе 3 суток, и оно будет сильно соленым. Оставьте селедку в жидкости на один-два дня, и она будет малосоленой.
Мы уже сказали о том, что для приготовления маринада нельзя использовать йодированную соль. Выбирайте продукт среднего или крупного помола.
Для маринования берите только пластмассовую, стеклянную или эмалированную емкости. Посуда из нержавейки также подойдет, а вот медная или железная кухонная утварь – нет.
Вкус маринованной рыбы будет зависеть не только от маринада, но и от того, насколько качественную и свежую сельдь вы приобретете. Вам нужна охлажденная и жирненькая тушка (тушки). Определить подходящий экземпляр можно по толстой спине. Взгляните рыбе в глаза, они должны быть незамутненными. Разумеется, все прочие продукты, которые вы будете использовать, тоже должны быть наисвежайшими. Приятного вам процесса готовки и аппетита!